Израиль

Избранные туры Мангостина

Израиль, отменив визы для россиян, мгновенно стал едва не самой привлекательной страной. Едут сюда круглый год – кто лечиться на Мертвом море, кто загорать и плавать на морях Средиземном и Красном, кто посещает святые места, кто путешествует по местам библейским, кто навещает родных и знакомых. А кто-то умудряется объединить всё в одном флаконе. Тем и хорош Израиль, что в нем всякий чувствует себя свободно – всегда даже для самого безъязыкого туриста среди местного населения сыщется говорящий на его родном. О русском языке и говорить нечего – он весьма употребим, и если по ходу путешествия возникнет какой вопрос, советчика не придется искать долго.

Израиль никого не оставляет равнодушным – уникальная история, уникальное население, уникальное сочетание самых древних традиций с самой передовой наукой. Есть те, которым Израиль просто не лег на душу, бывает такое – кто-то пожалуется на жаркий климат, кто-то - на все-таки неспокойную политическую ситуацию, да и предубеждения есть у многих, куда ж денешься. Однако не восхищаться Израилем невозможно, особенно когда видишь, как многолетним кропотливым трудом пустыня превращена в благословенные райские сады. Ну и энергетика у этих земель просто фантастическая, это невозможно описать, но легко почувствовать – стоит лишь сделать первый шаг по этой стране. Ну и какой бы ни беда цель поездки, по возвращении домой понимаешь – всё равно это было паломничество, пусть и не классическое – но ведь собственную душу не обманешь! А душе в Израиле почему-то всегда комфортно и уютно. Впрочем, как и телу.

Климат: 

Климат Израиля субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы, лето - солнечное и знойное.

Время: 

Отстает от московского на 1 час.

Деньги: 

Шекель, равный 100 агорот. Банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 5 и 10 шекелей и 5, 10 и 50 агорот. Ввоз валюты не ограничен. Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек, широко используются дорожные чеки.

Кухня: 

У евреев существует ряд законов, определяющих правила питания людей, исповедающих иудаизм - кашрут. По кашруту, которому не менее трех тысяч лет, еда только ради еды предосудительна. По Торе - первым пяти книгам Библии, или Пятикнижию - мясная и рыбная пища разрешена только после всемирного потопа. Согласно кашруту перед каждой едой нуждно тщательно вымыть руки. Действие это расценивалось тогда и остается сейчас столь же важным, как и омовение рук перед молитвой в храме. Для приготолвения еды в еврейской кухне применяется оливковое, сливочные масла; куриный, гусиный, реже говяжий жиры. Гусиный жир теперь не используется так часто, как прежде, его можно заменить сливочнм, растительным маслом или маргарином.

Для холодных закусок и салатов из рыбы часто берут сельдь как более нежную по сравнению с другими, вкусную, обладающую диетическим достоинством рыбу.

Редкая еда не приправляется по правилам еврейской кухни пряностями. В большинстве это черный и белый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, мята, укроп, зелень и корень петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, различные виды лука. Как правило, используются орехи, свежие и соленые маслины.