Мальдивы

Избранные туры Мангостина

Мальдивские острова, они же Мальдивы – уникальное природное явление: сотни коралловых атоллов, образующих в результате тысячи небольших островов, протянулись от Шри-Ланки до экватора узкой полосой, едва различимой на космической съемке. Да и видны-то из космоса зачастую на сами острова – они крошечные – а обширные мелководные участки внутри атоллов. По самой распространенной гипотезе атоллы образовались из окаймлявших вулканические острова коралловых рифов – за миллионы лет острова постепенно опускались ниже уровня моря, кораллы же упорно росли, не желая покидать солнечное мелководье. Как результат – вулканических островов нет и в помине, но на их месте – огромные коралловые атоллы, лишь малой частью возвышающиеся над поверхностью океана.

На Мальдивах за редкими исключениями соблюдается принцип «один остров – один отель», в отель туристы попадают напрямую из аэропорта Мале на скоростном катере или гидросамолете. Отели разные, острова разные. Потому для того, чтобы понять, что такое Мальдивы в целом, нужно или ездить туда регулярно, или отдыхать не в отеле, а на дайверской яхте. Всех островов и в этом случае не увидеть, но все-таки…

На Мальдивы нужно ехать в двух случаях – в поисках стопроцентного пляжного тропического релакса и для знакомства с подводным миром. И в том, и в другом случае результаты оправдывают даже самые смелые ожидания.

Климат: 

Тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Температура воды - +24-27 С круглый год.

Время: 

Опережает московское на 1 час в летний период, и на 2 часа - зимой.

Деньги: 

Местная денежная единица - руфия, равна 100 лари. Хождение имеют банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты.

Кухня: 

Для европейца кухня на Мальдивах, возможно, несколько своеобразна. В ней присутствуют традиционные нотки китайской и индийской кухонь. Основа питания мальдивцев, как и у иных народов юго-восточной Азии, испокон веков – тунец и рис. Мальдивцы добавили к этому стандартному продуктовому набору еще и кокосовые орехи. Из этого нехитрого сочетания они научились делать настоящие кулинарные шедевры. Как правило, рис приправляется мальдивским вариантом смеси карри. Из карри и кокосового молока делают соус к рыбе и рису. Само по себе пряное блюдо сдабривается лаймом, перцем чили или луком.