Словения

Избранные туры Мангостина

Словения - страна с удивительно доброжелательной атмосферой, открытая для туристов. Древние города, чистое Адриатическое море, термальные и оздоровительные курорты, Альпийские озера, горнолыжные центры. Старинные замки и средневековые улочки небольших городов сохранили былое очарование.

Климат: 

Умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Летом средняя температура воздуха составляет +21 С, а зимой - 0 С. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май. Лето длится, как правило, с начала июня и до конца октября. Это период купального сезона на море и озерах страны.

Время: 

Отстает от московского на 2 часа.

Деньги: 

В Словении валюта - Евро.

Кухня: 

В Словении пища отменного качества при очень невысоких ценах. Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).

Существует множество различных видов клецок, из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица" ("ореховый рулет" и "гибаница" (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).

На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп из Истрии и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. Традиционные блюда можно попробовать чаще всего в гостиницах.

В Словении делают прекрасные вина. Различаются вина высшего качества, марочные и столовые. Не заказывайте вина с обозначением "uvoz" (импорт), так как эти вина без маркировки могут быть невысокого качества. Если бутылка имеет металлическую или пластиковую пробку взамен пробковой, то это говорит лишь о том, что вино молодое и не обязательно плохого качества. Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.